Технология уровневой дифференциации

24 ноября 2014 - Епищева М.Н.

 Епищева М.Н. учитель начальных классов  МКОУ Манушкинской СОШ

                                                                                                       Любить детей - этого мало,
                                                                                                            Надо знать их. 
Проф. М.Н.Гернет
В условиях традиционной системы обучения выявляется противоречие между требованиями программы обеспечить обязательную подготовку каждого ученика и реальным уровнем обученности школьников. Возникает перегрузка "слабых” учеников, сдерживается развитие способных. Поэтому встала проблема индивидуального подхода в обучении школьников с разным уровнем подготовки, разного уровня мышления, способностей.
Одним из решений этой проблемы является применение на уроках технологии уровневой дифференциации. Основывается на методологических подходах отечественных и зарубежных учёных: К. Роджерса, Якиманской И.С
Сущность уровневой дифференциации состоит в том, что,  обучаясь в одном классе, по одной программе и учебнику, школьники усваивают материал на различных планируемых уровнях, но не ниже уровня обязательных результатов.  Благодаря этому у учителя увеличивается возможность работы со способными учениками, отпадает необходимость разгружать программы, снижать уровень требований к оценке, спрашивать всех и все, заставлять бессмысленно зубрить. А у учеников появляется возможность "учиться радостно”, т.к. они получают возможность и право выбирать объем, глубину изучаемого материала, уровень его усвоения, сообразно своим способностям, интересам, возможностям. 
В настоящее время одна из ведущих тенденций в развитии нашей начальной школы – её дифференцированное обучение.
Понятие “Дифференцированное обучение” в переводе с латинского “different” означает разделение, разложение целого на различные части, формы, ступени.      В своей работе я использую современные образовательные технологии: 
- проблемное обучение;
 - игровые  технологии;
- технологии развивающего обучения;
- здоровьесберегающие технологии;
- информационно-коммуникативные технологии;
- технология уровневой дифференциации обучения.
О применении технологии уровневой дифференциации обучения расскажу подробнее. Я считаю, что успешность процесса обучения зависит от многих факторов, среди которых не последнюю роль играет обучение соответственно способностям и возможностям ребёнка.
Целью использования данной технологии является организация учебного процесса на основе учёта индивидуальных особенностей ребенка, на уровне его возможностей и способностей.
Основная задача: увидеть индивидуальность ученика и сохранить её, помочь ребенку поверить в свои силы, обеспечить его максимальное развитие.                         Так как класс комплектуется из детей разного уровня развития, неизбежно возникает необходимость дифференцированного подхода при разноуровневом обучении. Уровневая дифференциация позволяет работать как с отдельными учениками, так и с группами. Система работы по данной технологии включает в себя различные ступени: 
  • выявление отставаний;
  • ликвидацию их пробелов;
  • устранение причин неуспеваемости;
  • формирование интереса и мотивация к учебе;
  • дифференцирование (по степени трудности) учебных задач и оценок деятельности ученика        

Внутренняя дифференциация предполагает условное деление класса:

  • по уровню умственного развития (уровню достижений);
  • по личностно-психологическим типам (типу мышления, акцентуации характера, темпераменту и т.д.).                                                                                                                                                                                      

Свои уроки я строю с учетом индивидуальных возможностей и способностей учащегося, использую трехуровневые задания, в том числе и контрольные работы. И у меня появляется возможность дифференцированно помогать слабому ученику и уделять.

Для осуществления уровневой дифференциации необходимо выполнение следующих условий:

1. Уровни для усвоения материала должны быть открыты для учеников:
-репродуктивный;  
-конструктивный;      
-творческий.
2. Уровень обучения должен быть выше уровня требований усвоения материала. Каждый ученик должен иметь возможность пройти через полноценный процесс обучения, в полном объеме услышать теоретический материал со всеми обоснованиями, доказательствами, ознакомиться с образцами решений.
3. Обеспечение последовательности в продвижении ученика по уровням: сначала обеспечить достижение базового уровня, а затем развивать дальше. Не следует предъявлять более высокие требования к тем ученикам, которые не достигли обязательного уровня, но не следует задерживать тех, кто способен на большее.
4. Контроль и оценка знаний, умений и навыков учащихся должна соответствовать уровню обучения. 
- контроль должен предусматривать проверку знаний каждым учеником обязательного уровня подготовки;                                                                                                           - контроль должен дополняться проверкой усвоения материала на продвинутых уровнях;
- методика контроля, его содержание должны быть известны ученикам.
Трудно ещё учителю разобраться в методике проведения занятий, ориентированной на индивидуальный подход к ученикам, например, какой приём оправдывает себя на этапе усвоения новой информации, при закреплении знаний.Требование учитывать индивидуальные особенности ребёнка в процессе обучения — очень давняя традиция. Необходимость этого очевидна, ведь учащиеся по разным показателям в значительной мере отличаются друг от друга. Это требование находит отражение в педагогической теории под названием принципа индивидуального подхода. Однако его реализация в разное время осуществлялась в разной мере и различными приёмами
 С помощью психолога выявляю   уровень работоспособности, познавательный интерес, интеллект,   и, учитывая уровень обучаемости школьников, выделяю три, а в классах с более высоким уровнем обучаемости - две типологические группы. Основной критерий деления при изучении отдельных тем – это Главная моя задача при проведении урока это: увидеть индивидуальность ученика и сохранить ее, помочь ребенку поверить в свои силы, обеспечить его максимальное развитие. Для решения этой задачи на своих уроках я и применяю технологию уровневой дифференциации обучения.
Цели дифференцированного обучения:
для 1-й группы учащихся: пробудить интерес к предмету путем использования посильных задач, учебных программных средств, позволяющих ученику работать в соответствии с его индивидуальными способностями; ликвидировать пробелы в знаниях и умениях; сформировать умение осуществлять самостоятельную деятельность по образцу.
для 2-й группы учащихся: развить устойчивый интерес к предмету; закрепить и повторить имеющиеся знания и способы действий, актуализировать имеющиеся знания для успешного изучения нового материала; сформировать умение самостоятельно работать над задачей или с учебным программным средством; 
для 3-й группы учащихся: развить устойчивый интерес к предмету;  сформировать новые способы действий, умение решать задачи повышенной сложности, нестандартные задачи; развить умение самостоятельно работать над составлением алгоритма или учебным программным средством. 
Уровневая дифференциация предусматривает:
  • Наличие базового, обязательного уровня общеобразовательной подготовки.
  • Базовый уровень является основой для дифференциации и индивидуализации требований    к учащимся.
  • Базовый уровень должен быть выполнен всеми учащимися.
  • Система результатов должна быть открытой (ребенок должен знать, что с него требуют).
  • Наряду с базисом представляется возможность повышенной подготовки, определяющаяся   глубиной овладения содержанием учебного предмета. Это обеспечивается уровнем    обучения, который повышает уровень минимального стандарта.
1.Выделить три типа дифференцированных заданий «А», «В», «С» разной степени сложности.Задания для выполнения дети выбирают сами.
1 уровень сложности –это базовый стандарт.  Ученик овладевает базовым уровнем
2 уровень – обеспечивает  овладение учащимися теми приемами учебной деятельности, которые необходимы для решения задач на применение. Вводятся дополнительные   сведения, которые углубляют материал 1 уровня, показывают применение понятий
3 уровень – предусматривает   свободное владение фактическим  материалом, приемами учебной  работы и умственных действий, дает развивающие сведения, углубляет материал его логическое обоснование, открывающее перспективы творческого  применения
Разноуровневая дифференциация обучения широко применяется мною на разных этапах урока: учет знаний на уроке; текущая проверка усвоения пройденного материала; самостоятельные и контрольные работы; уроки закрепления. Для этого я использую сборники дидактических материалов по предмету (с заданиями разной сложности), тестовые.
Выделяются такие типы заданий: 
1.Задания с наличием образца выполнения (вначале полный подробный образец, потом образец с сокращенной системой операций, затем выполнение без образца, учащийся сам воспроизводит образец, с которым работал, и выполняет задание).
2.Задания со вспомогательными вопросами. (Вопросы  могут быть направлены на воспроизведение теоретической информации, а также практических умений и навыков. Цель использования таких вопросов – помочь учащемуся вспомнить знания, которые являются необходимой основой для выполнения задания, направить ход мыслей, разбить задание на более простые части.)
  3.Задания, в которых выполняются только отдельные части. 
В этом случае учащемуся предлагаются задания, где уже даны ответы на отдельные вопросы с учетом трудностей, которые могут возникнуть, а также задания с дозированной помощью учителя. Если ученик затрудняется с решением, он обращается к карточке № 1, на которой приведены необходимые для решения задания теоретические сведения. Если после изучения карточки № 1 затруднения остаются, ученик обращается к карточке № 2, на которой показан план решения задания. Если и после этого ученик продолжает затрудняться, то обращается к карточке № 3, на которой приведено решение аналогичного задания. 
4. Задания с теоретическими справками направлены на формирование умений обосновывать выбор того или иного действия соответствующей теорией, воспитание привычки контролировать выбор действия определенным правилом, теоремой. Уровневая дифференциация способствует более прочному и глубокому усвоению знаний, развитию индивидуальных способностей, развитию самостоятельного творческого мышления.  задания, готовлю карточки-задания.
Уровневая дифференциация при изучении нового материала
Помня о том, что «то, что должно быть усвоено, должно быть проговорено» (В.В. Пикан) 
при изучении нового материала использую работу в парах по следующему алгоритму:
1. Я проговорила.
• =
• =
+ =
2. Коллективно поработали.
3. Кому-то рассказали.
4. Самостоятельно поработали.
5. Проверили себя.
За 8-10 минут до конца урока можно дать итоговый текст.
1 уровень – репродуктивный (понятия, под руководством учителя);
2 уровень – конструктивный (самостоятельно с проверкой);
3 уровень – творческий (углубленное задание с индивидуальной проверкой).
При подборе уровневых заданий учитываю:
а) возможные затруднения в процессе восприятия;
б) индивидуальные особенности;
в) степень трудности (объяснение веду на конструктивном уровне: слабый постарается преодолеть трудности, сильному - будет основа для углубления знаний);
г) степень самостоятельности при изучении и закреплении нового материала позволяет повысить  активность каждого ученика, а, следовательно, качество обучения.
При изучении темы «Прибавление суммы к числу разными способами» я работаю так:
1 уровень: Решают пример тремя способами, опираясь на наглядность, используя кружочки трех  цветов (под моим руководством):
5+(1+3)=5+4=9
5+(1+3)=6+3=9
5+(1+3)=8+1=9
2 уровень: Учащимся предлагаю решить числовой пример тремя способами (без опоры на наглядность).
3 уровень: Должны решить несколько таких примеров самым удобным способом: 5+(8+2)
15+(5+3)
6+(5+4) 7+(3+9)
18+(2+4) 12+(3+5)
Проверка в этом случае интересна тем, что учащиеся второго уровня объясняют первый  способ прибавления числа к сумме, а учащиеся 3 уровня называют, какой из примеров они решали таким способом и почему он для этого примера самый удобный и т.д. Таким образом, проверка самостоятельных заданий 2 и 3 уровня происходит, а ученики 1 уровня слушают. Изучение одного и того же материала происходит с использованием различных методов, рассчитанных на каждый уровень учащихся.
 
 Уровневые задания при повторении и закреплении
При повторении материала широко применяется методика свободного выбора разноуровневых заданий. Выделяются три варианта уровня дидактического материала для самостоятельных работ, решения задач, практических заданий.
Первый уровень – базис; второй уровень предполагает базис плюс включение дополнительных задач и упражнений; третий уровень – базис плюс дополнительные задания  плюс творческие задания из вспомогательной учебно-методической литературы. Математика 2 класс 
 
Тема: Решение составных задач на нахождение суммы
Использую прием наращивания задач.
Задача №1 (основное задание):
В первом из новых домов 45 квартир, во втором – на 20 квартир меньше, а в третьем столько, сколько в первом и втором вместе. Сколько квартир в третьем окне?
Перед решением задачи провожу подготовку, прорешав простые задачи на уменьшение числа на несколько единиц, и на нахождение суммы с использованием схем, наглядности, творчески поработав над задачами.
После чтения основной задачи №1, разбора условия, детям предлагаю самостоятельно выбрать себе задание и решить его.
1 уровень.
Решаю задачу №1 (разобранную) с использованием схем, конструктивных карт, или я с ними , работаю фронтально, разобрав по схеме решение. Затем они записывают решение самостоятельно и по схеме составляют подобную задачу (схема на доске):
2 уровень.
Решают подобную задачу, отвечая еще на 1 дополнительный вопрос.
Задача №2 (подобная задаче №1):
Юра решил 12 примеров на сложение, на вычитание на 9 примеров меньше. А на деление
столько, сколько на сложение и вычитание вместе. Сколько Юра решил примеров на деление?    Сколько всего примеров решил  Юра?
3 уровень.
Здесь я применяю прием наращивания условия. Решают задачу №2 с наращиванием условия.
Задача №2.
Юра решил 12 примеров на сложение, на вычитание на 9 примеров меньше. А на деление столько, сколько на сложение и вычитание вместе. В 3 примерах из всех Юра ошибся. Сколько примеров Юра решил без ошибок?
Пока 1 уровень записывает задачу №1 и составляет по схеме задачу, проводится   фронтальная проверка задачи №2 второго и третьего уровня
 
2. Пишу примеры на карточках:
№1 2580 х 640 380 х 420
 №2 568 х 497 1387 х 296
4390 х 230 560 х 900 396 х 964
440 х 560 7490 х 260 828 х 563
№3 806 х 364 407 х 264 №4 509 х 607 1804 х 905
903 х 568 1803 х 672  903 х 406  2308 х 608
7485 х 4006 14385 х 5007 5009 х 425 7004 х 576
 
Кто,  в каких  из этих видов допускает ошибки, тот соответственно и получает такую карточку. Количество примеров разное: сильный по объему – больше, слабый – меньше (1,2уровень). А учащиеся 3 уровня (у кого нет ошибок в данных примерах) находят значение__
Для выработки вычислительных навыков применяю уровневую дифференциацию по объему материала  1 уровень – 3 примера, 2 уровень – 5 примеров, 3 уровень – 7 примеров.
 
Упражнения должны  располагаться так, чтобы ученик был в состоянии взбираться по  «лестнице»; если он будет поставлен перед необходимостью прилагать определенные усилия для выполнения упражнений, то способности и умения будут только совершенствоваться, становиться более прочными. Важно учесть,  что овладение «лестницей трудностей» зависит от способностей ученика. Задания нужно подбирать и систематизировать так, чтобы, с одной стороны, учитывались возможности и способности ученика, с другой стороны, эти способности развивались бы в процессе выполнения работы. Речь идет о том, что некоторые более подготовленные ученики могут «перешагивать» через две или более «ступеньки» сразу. Иначе говоря, каждый ученик «шагает» по своей «лестнице трудностей». Одна из «ступенек», которую нельзя обойти – это базовое повторение
Дифференцированное обучение не решает многих проблем в образовании, но при правильной организации оно полезно для достижения достаточно высоких результатов в создании условий развития личности школьника и ее адаптации в обществе. 
 
Список использованных источников 
1.Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий «Просвещение» 2006г
 2. Е.А. Юнина. Новые педагогические технологии: учебно-методическое пособие. «ПРИПИТ» 2008 
3. Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе «Просвещение» 2003
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!